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熊本と言えば・・・このお鮨に限るねw

daraodarao

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だらおです。


今日の沖縄は暖かくポカポカしています。
気温もいい具合で、バイクに半袖で乗れるようになってきました。
今が一番いい季節です。

うりずんの季節真っ只中の沖縄です。






さて・・・

だらお^^;忘れておりました。
熊本に寄った理由が・・・わざわざ鮨 仙八さんに寄ることでした。
沖縄から電話予約して当日を迎えました。

丁度、1年半前にお邪魔しましたが・・・本当に地元の新鮮な食材を
提供して戴きました。
また熊本を訪れる時には必ず・・・この「仙八」さんにお邪魔しようと
決めておりました。

付出しからずら~~~~っとお届けします。



 

この日本酒「産山村」は・・・阿蘇山の麓の産山村で生まれた
「しぼりたて無濾過生原酒」でスッキリ辛口。
お米を作る田んぼに害虫駆除の為、普通はカモを入れて害虫を食べてもらう
有機農法は聞いたことありますが、この産山村ではカモの代わりに・・・
「鯉」を泳がせて・・・鯉に害虫を食べてもらうという「鯉有機農法」で
生産しているようです。

カモでは稲を踏んづけて・・・しまい、稲が傷むということがあったようですが
鯉は稲を傷つけることなく・・・有機農法で栽培することが出来るということです。
この有機農法で出来たお米で作るを無濾過生原酒として出しているお酒が・・・
この1本。

味わって戴きました。。。。










今回はだいろくさんと共にお邪魔しましたが・・・



子持ちのタコ・・・





やはり美味しいお寿司を提供してくれます。


アワビ・・・



ガリ・・・が出てきたところで握りに入ります・・・ww










さより・・・からスタートですw




  






鯵の上には緑のソースがちょこっと乗っています・・・
バジルに似せて・・・ヨモギを使っているようです・・・







春子(かすご)という地元のお魚・・・
柚子皮を少し香る程度にかけてあります・・・




まぐろ・・・醤油をはけでさっと塗っていて・・・そのまま戴きます





しゃりに使うお酢は・・・黒酢なんでしょうか?以前とは違うほのかな
酸味を感じます。




こはだ・・・



口の中でとろける・・・穴子







あまりにもとろけるので・・・追加であと1貫ww




カステラのような卵焼・・・江戸前の卵ですね・・・w




塩辛・・・




最後に・・・「春子(かすご)」をもう一貫ww






仙八さんのこだわりが伝わってきます。。。






熊本で食べる・・・江戸前のお鮨を堪能します・・・ww


やはり・・・
ここへ帰ってきてよかった・・・と思えるお寿司屋さんです・・・w







熊本の仙八・・・いいお店です。





また近いうちに伺いたいと思います。。。



前回の「鮨 仙八」さんの記事はここ







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Comments 2

There are no comments yet.
mura  
No title

素晴らしい~♪
お摘みが出るんですか?

寿司も一貫だけ!カウンターだけのお店…!!
絶対に旨いですね♪
一度は食べてみたいですね!

参考までに…一人前おいくら?(^^;

2014/04/13 (Sun) 09:08 | EDIT | REPLY |   
だらお  
No title

muraさん>

こんにちは。

美味しいですよ。ここは・・・
メニュがなくてこーすのようになっています。

席に座り、出てくるのを待ちますw

一人10800円っです。
これだけ拘っていましたら、この値段は・・・
お安い?と思いますよ。

沖縄のお寿司屋さんはこれより高いです^^;

2014/04/14 (Mon) 10:50 | EDIT | REPLY |   

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