FC2ブログ

Welcome to my blog

ホタル烏賊の季節・・・

daraodarao

daraodarao






だらおです。



今はホタルイカの旬な時期。


和食でも・・・



イタリアンでも・・・








ホタルイカがとれる季節です。

富山湾でしか獲れないこのホタルイカ。
夜の海ではホタルのように光って奇麗なんですね。



先日、「鮨 井上」に行きました。

知り合いのじっちゃんが65歳の誕生日だったんです。
その模様もまたの機会にお出ししますね。


それで井上で戴いたホタルイカが美味しかったの。









酢味噌で戴く・・・伝わって来ますね・・・旨いですw



そこから2次会に「うどん小料理の一歩」に向かった。
すると・・・
そこでもホタルイカ・・・がでておりました。




これは一歩ね・・・w


今が旬のホタルイカ。


バカールのホタルイカの記事はこちら・・・↓







楽しみましょww




スポンサーサイト



Comments 6

There are no comments yet.
mrs、n  
No title

こんばんは。

これはイケません。目の毒でした。
わたしの大好きなほたるイカではないですか。

家庭ではよく煮付けます。
大好き。

2013/03/30 (Sat) 18:37 | EDIT | REPLY |   
か-し-  
No title

だらおさん、こんばんわ。
この時期は、沖縄でも、ホタルイカを食べることが出来るんですか?
初めて知りました。
とっても美味しそう!
だらおさんは、美味しいお店をたくさんご存じなんですね。すごいですね。
ホタルイカは、まだ一度も、食べたことがないので、
機会があったら、食べてみたいですねぇ~。

2013/03/30 (Sat) 22:50 | EDIT | REPLY |   
mura  
No title

烏賊…大好物なんです♪^^;
ホタル烏賊旨そう~(^-^)

一歩…気になるお店です。メモメモ…。

2013/03/31 (Sun) 08:45 | EDIT | REPLY |   
だらお  
No title

夏帆さん>

こんにちは。
ホタルイカファンでしたか???
だらおもおかわりしてまた戴きましたよ。

最近では沖縄でもよく食べるようになりました。

2013/04/01 (Mon) 13:04 | EDIT | REPLY |   
だらお  
No title

かーしーさん>

こんにちは。
最近ではよく出されますね。
やはり和食のお店が多いですが・・・

ボイルしてあるホタルイカを酢味噌で戴くと美味しいのです。
お勧めですよ。今の時期です。

2013/04/01 (Mon) 13:05 | EDIT | REPLY |   
だらお  
No title

muraさん>

こんにちは。
muraさんもホタルイカファンでしたか???
たまにスーパーで見かけますが・・・買ってしまいます^^;

一歩は値段は安いです。
うどんも美味しいし、夜の和食も美味しいですよ。

2013/04/01 (Mon) 13:08 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply