FC2ブログ

Welcome to my blog

ふるさと納税品が美味しい・・・@「黒毛和牛ですき焼き」

daraodarao

daraodarao

今日はすき焼きのお話・・・
寒い日には鍋やすき焼きが美味しいの。1月、2月に鍋をする機会が多いと思いますが
外で食べると高いしね。美味しいお肉をふるさと納税で味わう一日。

素敵なんです・・・

鹿児島産黒毛和牛のお肉を戴くことにしました。。。
IMG_20200125_085156のコピー
自然解凍します。。。
でも、そうするとお肉の汁が出てしまい、旨みが半減しちゃった。
そうはいってもこれだけの霜降り肉は滅多に味わえないので、ありがたく戴きます
20200125_175807045のコピー

20200125_175817409のコピー
野菜も準備してね。
20200125_180303051のコピー

20200125_180311423のコピー
さて、始めます。。。
料理はミヤさんの担当だから・・・だらおは呑んで待つことにします
IMG_20200125_180343のコピー
お肉もさらに盛り付けてね
IMG_20200125_180658のコピー


さて、準備OK!
投入しますよww
IMG_20200125_180755のコピー
その前に写真を撮っているミヤさん・・・
IMG_20200125_180841のコピー

IMG_20200125_180904のコピー
投入~~~~~~~~~!ジュ~~~~~~~!と音を立て始める
IMG_20200125_180949のコピー
部屋の中に牛の匂いが立ち込める^^;
さて、今日は寒いので熱燗と行きやしょか???
IMG_20200125_181210のコピー
中には「ふぐひれ」を3枚入れてね。
それに日本酒を注ぎ、鍋に水を入れてこの器を入れて温めます
充分に出汁がでる「河豚のヒレ酒」
IMG_20200125_181222のコピー
何度か?注ぎ酒をして味わいます・・・
IMG_20200125_181230のコピー
お肉が焼けたので・・・
IMG_20200125_181315のコピー
溶き卵煮付けて戴きます・・・
IMG_20200125_181407のコピー

脂が多いので初老だらおとミヤさん、400gのすき焼き肉の半分?しか食べられませんでした。
翌日に持ち越すことに・・・
ご馳走さまでした・・・


各国料理ランキング
スポンサーサイト



Comments 2

There are no comments yet.
おみち  
残り汁

すき焼きの次の日のお弁当は、残った汁と野菜を卵でとじたお弁当が定番でしたが。お肉が残ってるなんてなかった。

2020/02/20 (Thu) 15:54 | EDIT | REPLY |   
daraodarao
daraodarao  
Re: 残り汁

> すき焼きの次の日のお弁当は、残った汁と野菜を卵でとじたお弁当が定番でしたが。お肉が残ってるなんてなかった。

そうなんですよ、お肉が半分も余ります、我が家では・・・
また翌日にそれをたべますけど^^;

2020/02/21 (Fri) 11:07 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply