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台北ひとり旅 2019の最終日の5日目は・・・世界で一番美味しい炒飯!@「鼎泰豊」

daraodarao

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いよいよ、台北も最終日になりました。
プレミア12がなかったら美味しい晩御飯が2日食べたてましたが、これも滅多に見せない
チャンスでしたから、美味しいものを封印して野球を見に行きました。

そして最後の食事に選んだのは・・・勿論「鼎泰豊」

賛否両論ありますが、東京で食べた鼎泰豊も香港で食べた鼎泰豊もそう美味しさは
感じられませんでしたが、台北の「鼎泰豊」はやはり違います

今回はいつも行く永康街の鼎泰豊ではなくて、台北駅からMRT淡水線で1つ目の「中山駅」
にあります「新光三越 中山店」の地下にあります「鼎泰豊」へ向かいます

新光三越前にはオープン前から「鼎泰豊」へ向かう客が群がっていました。
だらおもその波に飲まれないように、オープンと同時に地下へと降りていく。

そして並ばずに入店出来ました。

さて、前菜はいつも「きゅうり」をorderします
醤油とラー油と塩で味付けされています。大体の方はこれをorderしていましたね
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ビールは18日ビールがあるではないか???
ホップの香りが良くて美味しいの。
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さて、小籠包!
1人前は1蒸籠に10個入ってきます。それは食べられないので5個入りの蟹味噌入り小籠包を
orderすることにしました。
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食べ方の説明書きを渡されて、それの通りに醤油3、お酢7の割合で混ぜますよ
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この刻みショウガに醤油3、お酢7
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運ばれてきたのは・・・「蟹味噌入り小籠包」
皮が大変薄い為、なかでお汁がゆらゆらと動いているのが見えます
でも破けないから不思議・・・
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蟹味噌の印は蟹・・・
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刻みショウガを乗せて蓮華の上に乗せて戴きます
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めちゃ旨い!
この小籠包は実に見事な一品ww
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さて、鼎泰豊は小籠包だけではありません。
何を食べても美味しいのですが、特に海老炒飯が最高なんですよ。
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くずして食べてみます。
米はパラパラ!卵はしっとり、海老はプリップリッ!
もうなんと表現すればいいんでしょうか???
やはりここのチャーハンは世界一だとだらおは思うのですが・・・いかがでしょうか???
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余りの美味しさにテイクアウトをお願いしました。
沖縄に持ち帰りミヤさんへのお土産にする為です
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作業を見てみます
ガラス張りの向こうでは職人さんの素早い手つきで次々と小籠包が作られています
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海老炒飯と饅頭をお土産に買いました。
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中山駅から歩いて「油化街」までやって来ました。
これまたお土産の「カラスミ」を買う為です。
ここはだらおが台北に伺う前にTVで出ていた店なのですが、美味しいカラスミと
有名な店でした。。。
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さて、空港に向かう準備をします。
5日目の午後2時。飛行機の時間は午後5時過ぎなので荷造りをして空港へ向かいます
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