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サンセバスチャンのBAR(バル)を歩く・・・@「SIRIMIRI」

daraodarao

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さて、今日から本格的なスペインは美食の街、バスク地方のサンセバスチャンが始まります。

同じようなBARを1日昼、夜合わせて6,7軒梯子してお酒を呑みながら美味しいものを食べる。

そんな夢の様な昼呑み、夜呑みが出来るこのサンセバスチャン
世界中の人々がここへ美味しいものを食べにやってくる

そこで少しご紹介を・・・
スペイン北部とフランスとの国境のピレネー山脈の麓に位置しており、
「ビスケー湾の真珠」と呼ば れるサン・セバスティアンがある所です。 
 
バスク人は独自の難解な言語を持ち、独特な文化と伝統を持っています。
そして「食はバスクにあり」 と言われるほど美食で知られる地方で、
女人禁制の美食クラブがいくつも存在しています。 


 この辺りは経済的に恵まれていたため、早くからレストランが発達し優秀な
料理人を輩出してきまし た。
それゆえカタルーニャと共にスペイン料理界をリードしてきた土地です。
バスクはピンチョス やタパスの発祥の地でもあり、海の街ならではの新鮮な
魚介類を使った料理がとても有名です。  
ピカソの絵でも有名ですが、ゲルニカ周辺の地方です。

サンセバスチャンの旧市街の中にも沢山のBAR(バル)があって、その中から一番最初に
選んだBARは・・・「SIRIMIRI」
地元でも有名で美味しいピンチョスを出してくれるという噂でした。
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BARに入ります。
勝手がわからないのですが、カウンターの開いた場所に陣取り、食べたいピンチョスを
指さすの。すると、そこから取ってさらに乗せ、ものによってはレンジで温めてくれるの
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そして「チャコリ」
では、その説明を・・・

 バスク地方の地酒でほんのわずかな発泡性を残した状態でボトリングされた白ワインです。
とてもデリケートなワインなのでなかなか日本には入ってきません。

 雨の多い気候でそれのせいかワイン造りはそれほど盛んではありません。
D.Oに指定されているのは “チャコリ”と呼ばれる微発砲性の白ワインのみです。 
 非常に雨が多い地域なので、日本と同じ棚つくりでブドウ栽培をします。
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チャコリは、こんな高い所からじょぼじょぼグラスに落とします。。。
グラス一杯で3€程。
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さて、だらおのchoiceしたピンチョスは・・・「イワシの酢漬け」と「蟹カマ」
マヨネーズ味ですね
フランスパンを食べるのですこしでもお腹いっぱいになりそうです
1軒で2,3種類のピンチョスを食べてチャコリやシードラ(リンゴのお酒)を飲み比べます
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滞在中は何度か?このイワシを食べましたが、日本人には合う味ですね
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テーブルの上には沢山の種類のピンチョスが所狭しと乗っていて・・・
無くなると追加されています
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サーモンのピンチョスも人気のひとつ
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ピンチョスも1個2.5~6€
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チャコリを一杯飲んで地元のビールを呑んでみる事に・・・
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「KELER」というドノスティア(サンセバスチャン)のラガー
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小さいグラスでお願いしました。
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まだ食べたいのですが・・・次の店へと向かいます・・・
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このチーズがとろ~りも美味しそう・・・
でもバスクには6泊しますから焦らないでのんびりと行く事にしましょう~!
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これはピンチョスとは言わず、タパスと言います

タパスの語源は、スペイン語で蓋をするという意味を持つ、タパという言葉です。

スペインでは、ワインを楽しみながら、チーズや生ハムなどを食べるのが一般的ですが

ちょっとした合間にワインにホコリなどが入るのを避けるために、チーズや生ハムで

ワイングラスに蓋をしていました。

それから、ワインやお酒を楽しんでいるときに、食べる一品料理全般をタパの複数形で

タパスと呼ぶようになっていったといわれています

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ポテトの卵とじです・・・
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最初のBAR「SIRIMIRI」美味しい店でした・・・
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目の前にはサンタマリア教会・・・
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次のBARへ向かいます・・・

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Comments 2

There are no comments yet.
B級グルメ隊  

素晴らしい所ですね、現役のうちに行き食べまくりたいです。レッドのうるさい団体はいませんか?

2019/08/19 (Mon) 10:54 | EDIT | REPLY |   
daraodarao
daraodarao  
Re: タイトルなし

> 素晴らしい所ですね、現役のうちに行き食べまくりたいです。レッドのうるさい団体はいませんか?

遠いですが、それなりの価値はあると思います
是非、いかれて下さい

2019/08/23 (Fri) 09:34 | EDIT | REPLY |   

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