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タイのB級グルメの代表は~??? @「ガパゥ」

daraodarao

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数多いタイのB級グルメの中で一番外せないのが・・・この「ガパゥ」

例えば、クイッテオ(米麺)やバミー(中華麺)、グリーンカレー、レッドカレー
カオカームー(豚足乗せご飯)、パッタイ等、多くの屋台飯がある中で
必ず食べるものは・・・「ガパゥ」
IHPW6312のコピー
何故かというと?理由があってね。
ミンチ肉に唐辛子を少し入れ、ただ炒めただけのものをご飯に乗せて
目玉焼きを乗せるものを日本では「ガパゥ」と称して出している店が多い。
20190625_101400159のコピー
でもね、ガパゥってのはガパゥの葉、「ホーリーバジル」という葉っぱを一緒に
炒める事でいい香りがするのである。この葉っぱを炒める前に食べてみると・・
なんて苦い葉っぱなの???と思う程苦いのであります
それをこの本場のタイでは惜しむことなく沢山いれてね。
唐辛子も沢山入れてね
「カオパッ ガパゥム~ カイダーオ ソーン ドゥアイ」
(豚のガパゥ 目玉焼きを2つ乗っけておくんなまし・・・)
20190625_101404506のコピー
ガパゥム~のム~は豚の事で、ミンチ肉の事をム~サップというのね。
でもね、この画は実はミンチ肉ではなくて、豚を包丁で細切れにして炒めてるの。
細かく細切れにしてる豚肉だから噛み応えもいいし、美味しいの。
だからこのガパゥはム~であってガパゥム~サップではないのですよ

そんな「ガパゥ」を食べるのはやはり現地に限る^^
理由付けになってるでしょ???
タイではガパゥはとても安く手に入るけど、日本では少量でも高くで売られているのです
20190625_101957648のコピー
その差が・・・この美味しさに込められているのですよね
さぁ、この香ばしいバジルの香りを楽しもうではないか???
20190625_102229149のコピー

IHPW6312のコピー
パタヤ ソイブアカオ在 「名無しの名店」


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