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大きな金目鯛の干物と香る「米焼酎 鳥飼」を味わう・・・

daraodarao

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干物が最高に美味しい季節になりました。
脂ののりがいい魚、それに寒いので塩加減も弱くていい
だらおはこの時期の干物が好きなのです


さて、小田原漁港から美味しい干物が届きました。
義理の弟が小田原で魚屋さんを営んでおります。
小さい魚屋さんなので、機械で干すことはなく全てが天日干し
だから天気がいい日にしか作れない。
でも寒風の中、天日に干してるからこれがまた旨いw

今回もお歳暮として送らえてきた干物の先頭バッターは・・・

「金目鯛」


大きな金目でね^^
グリルに入らない?と思われるほどの大きなのです




焼いて貰いますよ、ミヤさんに感謝してね・・・

冷凍しておいた博多明太子は少し炙ってみた。中は生のままで


これをサラダの中にあるキュウリを取り出して挟みこむ
めちゃ美味しいのです
青森のリンゴは蜜が沢山で甘くてサクッ!とした触感w


そして・・・
今回の九州ツーリングで一番美味しいと感じた焼酎を買ってきた。

「吟香 鳥飼」






これは米焼酎のなかでは上位にランクされる一品なのです
熊本は米焼酎が有名で、その中でも吟醸の香りが凄いこの「鳥飼」


日本酒を作った粕で取る「粕取り焼酎」がこの「鳥飼」なのです

何ともフルーティな香りと上品な味わい・・・
「獺祭」という焼酎がある
氷が残念だけれど^^;


日本酒で有名なあの「獺祭」の粕で取る粕取り焼酎「米焼酎 獺祭」
もあるけれど、今では4000円越えのお値段なのですが、この「鳥飼」
はこの獺祭焼酎に引けを取らないほどの味わいで、お値段も
2000円台と獺祭よりはリーズナブルな仕上がり・・・w

味わいながらロックで頂いております・・・



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Comments 2

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おみち  
No title

おお!
白菜のサラダ!
我が家でも冬の定番ですよ
リンゴと白菜、塩昆布を載せてごま油で頂きます
一度お試しください(^。^;)

2018/12/18 (Tue) 13:26 | EDIT | REPLY |   
だらお  
No title

> おみちさん

そうですか?
白菜と塩昆布にごま油、合いそうですね
試してみますね

2018/12/18 (Tue) 14:39 | EDIT | REPLY |   

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