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消えて欲しくない名店・・・「鮮魚 ふくむら」

daraodarao

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那覇市の東町という場所に刺身屋さんから始まった居酒屋がある
人気となり、客の要望でイートインの居酒屋に変わった店である
大将は無口で客を選ぶ感じの大将だけれど、仕事には信念をもって
いるいい親父という感じだ。

「鮮魚 ふくむら」


ポテトサラダが今日のお通しだ

お酒は自分で持ち込む。
そして残ったお酒は大将に置いて帰る
水と氷は自分で冷蔵庫から取って使う。その値段は無料なのだ。

そして出されたものを食べる。。。
一人2000円と決まってるから贅沢は言えない。
最初は新鮮な刺身から登場する。
角が立った綺麗な切り方だ。魚が新鮮でなくちゃ~角は立たない

乗り切れない「烏賊」は無造作に他の刺身の上に乗せられる
今回の人数は・・・8名。
8名でこの刺身の皿が4皿出てきた^^;
一人この皿の半分を食べる事になる・・・



わさびを乗せて食べるのはいつもこのスタイルのだらお。。。



たまにはこのような島唐辛子を入れて、酢醤油で戴く


刺身を食べていると、厚揚げと白菜、大根、玉ねぎに魚が入る
炒め物が出てくる・・・

そして生で食べてもいいんじゃないかという大粒のカキフライが
出てきた。熱々で牡蠣の旨みが閉じ込められた一品。

余った刺身で作るのか?
他なのか???酔っていてわからないけれど、プリップリッ!の
「魚の天ぷら」が出てきた。
奥武島の天ぷらとは比較できないほどの魚の大きさに鮮度なのだ。

ここは建物の老朽化に伴い、近い将来店を閉めるという
大将、歳も歳だし移転は考えずに引退する可能性が高い・・・
あと何回通えるんだろうか???
来年はお邪魔する機会を増やしていこうと思う・・・




那覇市東町在 「鮮魚 ふくむら」


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Comments 4

There are no comments yet.
勘助  
No title

まだ、行ったことない・・・・・(涙)

2018/11/22 (Thu) 08:18 | EDIT | REPLY |   
だらお  
No title

> 勘助さん

こんにちは
あと少し?かもしれません、。。。
早めにGO!です

2018/11/22 (Thu) 09:45 | EDIT | REPLY |   
hiro  
No title

ふくむら、ランチかテイクアウトしか利用した事ありません

大将もお母さんもご高齢ですから引退も仕方ないんでしょうね

近いうちに刺身をテイクアウトしに行ってきます!

2018/11/23 (Fri) 07:09 | EDIT | REPLY |   
だらお  
No title

> hiroさん

おはようございます
そうなんです、建物の老朽化と主人の歳を考えると
そろそろなんでしょうね・・・
テイクアウトしてくださいね

2018/11/24 (Sat) 09:22 | EDIT | REPLY |   

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