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めちゃ新鮮~!な馬レバーと天草の車エビを堪能しました③

daraodarao

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熊本に着きました。
旅の拠点に選んだ街「熊本」
高校の時に九州大会で初めて訪れてから10回程の訪熊であります。。。

10月31日。
世間は「ハロウィン」で盛り上がり、この熊本でも仮装をした
若者たちで街が活気付いていますね。



この新市街のアーケードも仮装をした方々で賑わっています

そして、今回だらおが自分の鼻を効かせて・・・選んだ店は・・・

「すしざんまい」・・・


ではなく「和食 舟徳」

ネットで調べてね。一番だらおに合う店と判断したんだ・・・
こじんまりとした店でカウンターにおひとり様でも大丈夫。。。
それに美味しい海鮮に美味しい肥後の馬料理
そして美味しいお酒。
飲み物は米焼酎をorderしようとしたら・・・
「今週はうちの31周年ですからビールが100円ですよww」と
いわれるのでビールからorderします。
出てきたお通しw味が染みていて美味しいし、寒いのでほっとするの

冷えたビールは生ビール・・・

そしてカウンター越しに見るショーケースには珍しい魚が綺麗に並んでる
ショーケース越しに写真を撮らせてもらうと、わざわざ出して
一尾上にのっけて見せてくれた。。。

サイズは6cm程の小魚で地元ではよく食べられているらしい
さて、お刺身の盛り合わせをorderした。
身が引き締まり流石の熊本wwプリップリッ!のお刺身に舌鼓
こはだは酢で〆てあり、特に鯖の新鮮な事wwうぃうぃ~~~~!

焼酎に替えました。。。
米焼酎の「鳥飼」フルーティな大吟醸の様な味わい・・・

さて、先程のお魚が煮つけになって出てきました。
名前は・・・「シーバ」というらしい。
これはシイノフタという名前、和名では「ヒイラギ」だそうな。

身離れがよく、小さいけれど骨の間から身を取り食べる。
これがまた旨いのだ。この店~~あたり~~~~~~!
そして、馬の刺身をorderしようとすると、大将の娘さんが・・・
メニュには無いけれど新鮮な馬レバー入っていますよ~~~!
少量だからそれほどある訳でもないんですよ。。。という。
そんじゃ~~~ㇾバー好きだからお願いねwwとorderします

赤黒黒の馬のレバー刺しが出てきた。
角が立ったレバー刺し

玉葱を乗せて、ごま油に塩が入るタレに付けて戴きます

旨い~~~~~~~~!最高~~~~~~!
牛レバーが食べられないけれど、このレベルなら馬で充分^^
沖縄ではこんな新鮮な馬のレバー刺しはまず食べられないね

これはカウンターのお隣さんが食べていた馬刺しねw
LINE友になり、写真を送ってくれました。。。

日本酒にしてみた。
冷酒で芳醇純米酒「瑞鷹」
すっっきり飲み口の水の様なす~~~っと入るお酒でねw
そして、天草産の車エビを焼きでお願いしました。

カリッ!と噛むと、中から海老のジューシーな汁が口の中へ・・・
香ばしい香りと共に広がる海老の甘み・・・

大将の娘さんはだらおが店を後にする頃、小さな仮装をしたお子さんと
自宅に帰ろうと外に出ようとしていましたので、写真を撮らせてくれました。
だらおが食べたり飲んだりしたのは彼女が勧めてくれたから美味しい料理を
堪能することが出来たのです。


家族で営むこじんまりとした「船徳」さんで素敵なスタートを
切ることが出来ただらお。。。



ご馳走さまでした。。。


熊本県熊本市中央区下通1丁目11-2 ライオン松藤ビル 1F
17:30~翌2:00 休(日)
096-356-8119
「和食 舟徳」

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Comments 2

There are no comments yet.
ai  
No title

どれも美味しそうで、新鮮な馬レバーもそそりますが、お刺身のサバがキラキラ✨海老もよいですね~☺️

2018/11/08 (Thu) 21:41 | EDIT | REPLY |   
だらお  
No title

> aiさん

おはようございます
この鯖が凄く弾力あって美味しかったです
やはり太平洋の鯖と日本海側の鯖は違いますね
海老も水槽から生きたものを取ってきて焼いていました

2018/11/09 (Fri) 09:33 | EDIT | REPLY |   

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