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アロイジュンブ~~~~イ!「ジャイタイ」の美味しいタイランチは???

daraodarao

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沖縄にも最近はタイ料理の店が増えました。
だらおがタイへ通い始めた頃、沖縄には2軒のタイ料理屋しか
ありませんでした。。。
今から20年前の事ですが・・・
南城市の「シャム」と今はなくなった宜野湾市にあった「パタヤ」
というレストランでした。。。
それから20年、今や美味しいタイ料理の店が各地にできていてね
そよ風にも弱い「ピーチエア」が運航するようになってから・・・
沖縄とタイはだいぶ身近な存在になりました。。。

さて、ここは北谷にあります・・・「ジャイタイ」
意味は「タイの心」

ビールはタイビールより^^;日本のビールが美味しいしお得w

セットに付いているスープはなんともいい香り
タイの香りです・・・



そしてこの牛肉サラダ・・・
いつたべてもクオリティの高さですねw
タイの牛は硬い肉ですが、ここのは恐らくオージー?柔らかくて
いい感じです。「ヤムヌア」

マナーオ(ライム)の酸味と玉ねぎが合わさりいい味付けです

これはガパゥの葉っぱが入り、ホーリーバジル炒めロティ

ロティとはプーケットのある南タイのサクッ!とした触感の
パイの様なパンの事。
その上にロティは・・・ベチャッ~~として勿体ない・・・
タイではこの「鶏肉のガパゥ」の横に汁が浸からない場所にロティを
置いていますよね・・・

そしてこれが「タイプレート」

「ガイヤーン」「パッタイ」「サテ―(焼き鳥)」
「ポピヤットー(揚げ春巻き)」そして「トートマンクン(さつま揚げ)」

サテ―はインドネシアやマレーシアと同じ呼び方・・・
そしてパッタイは大きな海老が2尾・・・このトレーも食べられます



上品なタイ料理を味わいました。。。



そして場所を移してから・・・いつものカフェへ・・・







美味しいタイ料理と珈琲でありました・・・

北谷美浜在 「ジャイタイ」



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