FC2ブログ

Welcome to my blog

沖縄のお盆料理の中心は「三枚肉」

daraodarao

daraodarao

我が家の「お料理」の偏です
ミヤさんが最近、よく料理教室に通っている
沖縄料理の教室なんですが・・・
今月のテーマは沖縄のお盆・・・「旧盆」は8月の23~25日に行われます
それに合わせて料理教室で沖縄料理を習ってるの

沖縄お盆に欠かせない「三枚肉」はいいテリが出ていて濃い目の
味付け。実は、これ予習していくと・・・作ってくれた一品

キュウリのぬか漬けに



「いゆまち」で買ってきた「スク(あいごの稚魚)」
だらおが「醤油大さじ1、お酢を大さじ1.砂糖小さじ1」を
合わせてね。

公設市場から買ってきた「ハーブ豚」をコトコトと煮ます




島豆腐もあったのですが、きゅうりのぬか漬けに乗せてみた(笑

我が家の自慢の「ごーやーちゃんぷるー」はゴーヤーはシャキシャキ
島豆腐には少し焦げ目をつけて・・・
卵はトロットロッ! そして仕上げには削り節をかけてカツオ風味で戴きます



ビールは「箱根ビール」小田原の義母が送ってくれた・・・てんきゅ~

こんにゃくも必要だ・・・







〆は冷たいスイカなのです・・・

我が家の美味しい沖縄料理でありました。。。

スポンサーサイト



Comments 2

There are no comments yet.
Michiru  
No title

どれもめちゃ美味しそうですhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/034.png">https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/044.png">

2018/08/06 (Mon) 11:53 | EDIT | REPLY |   
だらお  
No title

> Michiruさん

ありがとうございます!
本当に美味しいのですw

2018/08/06 (Mon) 14:33 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply