FC2ブログ

Welcome to my blog

京都のクリスマス・・・フレンチで・・・ラビオグラフィ

daraodarao

daraodarao






だらおです。



京都の紅葉が終わりました。


残すところは食事だけ。
そして、だらおが京都を訪れる時にはイタリアンやフレンチのお店も調べておいて
予約します。

前回2年前の京都は、イタリアンのお店を2回チョイスしましたが
今回の京都はフレンチ。







お名前は「ラビオグラフィ」というお店です。
完全予約制で・・・数組しか予約を取っていないようです。

だらおも2週間前には予約をしましたね。


ここのフレンチは・・・創作料理なのでしょうか?
どれも変わっていて・・・次になにがでてくるのか???




  


   最初はクッキーのようなものが出てきます。。。   


グリュエールクロカン、カカオ煎餅、ムースリーヌボンボン、柿烏賊、鮮魚昆布〆

いたや貝セヴィーチェ、朝採りラディッシュ・・・










  






わくわくするようなこーす料理でした。


メニュも最初から見せていただきますが、この内容から・・・この料理・・・とは
想像がつきません。
勿論、沖縄にはこのようなお店は・・・ないといってもおかしくありません。





国産茸の軽いブイヨン カプチーノ・・・(スープです)



  


   大原農園有機卵 ウッフ ア ラ コック・・・有機卵のムース、殻を破らないように食べるのは難しい









全体的に・・・小ぶりのお料理。
最初は一口サイズのお料理ができていますが、色々な種類の料理が
ありますから最後にはおなkが一杯。



  



最初はロゼの辛口シャンパンで始まり・・・


ロゼなのに辛口。

大人の味ですねww



  

 近海コキアージュ・・・鮑、ホタテ貝柱、赤雲丹、大蛤、海藻・・・海のミネラル



そして・・・赤ワインに換えます・・・
フルボディからミディアムボディの間辺りのポリフェノールぶりぶりはいったワインね。



メインのお肉、鴨のローストをこれからお出しします・・・と見せてくれる
後ほど切り分けられて・・・運ばれる。




メインのお魚料理・・・珍しい 五島列島沖 カワハギ プレミアムエッセンス2010
 
レモン 花キャベツ アマンド ・・・





その後、分厚い鴨のローストが運ばれてくる・・・噛みごたえありでねww

「ブリュゴー家  シャンラン鴨 低温100分グリヤード」というお名前。


お値段も・・・^^;コース料理と同じくらいかな???
でも美味しい料理に美味しいワイン。



  


   デザート・・・ジュレ仕立て 柑橘のデザート いちじくも入っています。



  

   カライブショコラ・・・                     シリンダー、ホワイトショコラ 

   カカオウォーター (水のような透明なカカオウォーターカカオの味がします・・・不思議)                  



  


   エスプレッソとミヤルディーズ










食が進みます・・・


クリスマスナイトには・・・素敵な夜を・・・



だらお、居酒屋向きの人間なもので・・・このような空間でお食事しますと^^;
緊張のあまり何食べたのか?覚えていません。
写真を見て・・・^^;思い出しているところです。。。








京都市中京区衣棚通御池下ル西側長浜町152

075-231-1669

「ラビオグラフィ」

スポンサーサイト



Comments 4

There are no comments yet.
-  
No title

食通ですね。
好き嫌いが無いのでしょ?
私はフレンチNGですね、肉が駄目という事は困ったものです。

素敵なお店ですね。https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1022.gif">

2012/12/17 (Mon) 19:16 | EDIT | REPLY |   
だらお  
No title

夏帆さん>

こんばんは。
いえいえ^^;食通ではなく高カロリー食大好きなだけです^^;
最初の予約でお肉を肴に代えて、魚料理2つにしてもらうといいですよ。

それなら美味しいお魚を2つ戴けて2重の喜び。
それか?野菜のラタトゥーユあたりでも・・・。

デザートはたくさんですよ・・・

でも・・・個人的にはやはり和食ですねw

2012/12/17 (Mon) 19:21 | EDIT | REPLY |   
か-し-  
No title

だらおさん、こんばんわ。
完全予約制のフランス料理だなんて、すごいですね。
沖縄では、見たことがない料理が、ずらり並んでいて、びっくり!
鴨のロースト、美味しそう!
私も、1度ぐらいは、こういう所で、食事をしてみたいです。

2012/12/17 (Mon) 21:51 | EDIT | REPLY |   
だらお  
No title

かーしーさん>

おはようございます。

この日は、我々夫婦を入れて5組10人の客でした。
19時に予約し、5組一斉にスタートします。

かもは肉厚で本当にかも~~~~って感じで^^;ジューシーでした。
だらおも牛より鶏の方がすきなので・・・。

美味しかったですね。

2012/12/18 (Tue) 10:37 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply