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美味しい3店舗の味を・・・「このみ」

daraodarao

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だらおです


たま~~~に立ち寄る店がある。

この店に直接行くことは少ないけど、お隣のタイ料理屋さんに行った
ついでに(すみません・・・汗っ)立ち寄ることが多いの。


この店の名は・・・「このみ」



もう20年近いこの店は那覇市久米の目立たない場所にひっそりと佇む
小料理屋さんなのである




女性の亭主が一人で切り盛りするこの小料理屋さんは・・・
男子おひとり様がカウンターで静かに飲むにはいい感じの店であります


メインの料理は「おでん」


暑い夏の沖縄でも^^;沖縄では関係ないの
身体を冷やさないで暖かいおでんを戴く。

大阪で牛筋が入るように沖縄では「てびち」をトロットロッに
なるまで煮込んでいて美味しいの。


この日、だらおがチョイスしたおでんは・・・






大根、てびち(豚足)、そして厚揚げww
このorderはだらおの好物なのである
本来はこれに卵をお願いするものの、この日は美味しい卵焼きがあったの





那覇市の若狭にあるお寿司の「次郎長」から美味しい卵焼きを
出前で取り寄せしていたの。




卵10個はあろう大きなお寿司屋さんの卵焼きは実に旨い
贅沢な卵を戴いたw




そしてお鮨

これは「大東寿司」と呼ばれ、漬けのお鮨なのである
大東島の江戸前寿司でね。





太平洋に浮かぶ小さな島の大東島
昔は東京の八丈島や小笠原?辺りの島々との交流があったらしい
その関係で、この島には漬けの握りがあるのである

基本的にマグロや鰆の新鮮な刺身を漬けにする

この漬けのお鮨は、同じ久米にある大東寿司の「栄喜」の出前なのである




美しいこのてかりw

味が染みていて口の中へ入れると、ねっとりとした触感が伝わる
噛むたびに染みこんだ旨みが口中に広がるのだ。


K氏はこの日、ドライフルーツの手土産を・・・




だらおは「エーデルワイス」のフィナンシェを買って持って行った





ひとつの店で色々な味が味わえる一日となりました・・・





那覇市久米2丁目在 「小料理 このみ」





今日の体重は・・・64.7kg・・・大変だ^^;





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