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海洋食堂の美味しい「豆腐ンブサー」

daraodarao

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だらおです


二日酔いの翌日にはさっぱりしたものを好んで食べるのは日本でも
バンコクでも同じこと。

だらおは昼呑みをした翌日の朝というか?早めのお昼には豆腐を
食べることが多くなった。


今回は・・・「海洋食堂」


豊見城の名嘉地にある街道沿いの人気店であります
ここは豆腐屋さんでね
その日の早朝に出来た豆腐を使って新鮮な豆腐料理を出してくれる


前回は「ゆし豆腐」をorderした500円也



そして今回はこの店の自慢料理であります「豆腐ンブサー」700円也
をorderしてみた。

この豆腐ウブサーとは何ぞや???

説明がありました。

自家製豆腐を使った「豆腐ンブサー」はトンコツとカツオ節のだしで
豆腐と三枚肉を煮込んだ料理

の事だそう・・・




そのままの姿で出てきた。




見た目は普通の食堂の豆腐料理で色的にはめちゃ地味・・・笑









しかし、豆腐を口に運ぶと見た目とは全く違う世界があることに
気づくww
出汁がほんのり効いていて優しく、後からカツオの香りがしてくる
ただの豆腐料理じゃないことを実感する










おからとスープには定番の沖縄そば小椀





そしてゆし豆腐と同じく厚めの三枚肉が3枚・・・・





内容は豆腐と豚肉のみのシンプルな料理ではありますが、このメニュを
食べているのは高齢者が多いのです^^;


これは・・・ゆし豆腐、ちゃんぽんと争う海洋食堂のメインの
メニュの中の一つです






その後は「スターバックス」でアイスカフェラテを2杯飲んで
本を読むというのんびりとした休日を過ごします


豊見城市名嘉地在 「海洋食堂」






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Comments 6

There are no comments yet.
おみち  
No title

この日は休肝日ですね

2017/07/27 (Thu) 09:57 | EDIT | REPLY |   
hiro  
No title

海洋食堂の豆腐ンブシー
美味しそうだったので鍋を持って買いに行こうかと思ってました
この記事を見てスゴく食べたくなったので近いうちに行ってみます!

2017/07/27 (Thu) 10:10 | EDIT | REPLY |   
か-し-  
No title

だらおさん、こんにちは。
豆腐と三枚肉を煮込んだ料理、、、、お正月などで、三枚肉が残った時に、豆腐と一緒に煮込んで食べる事が、たまにあるけど、「豆腐ンブサー」って言う名前なんですね。
家で食べるのと違って、とっても美味しいでしょうね。
沖縄市やうるま市の食堂では、あまり見た事がないです。
機会があったら、ぜひ食べてみたいです。

2017/07/27 (Thu) 12:02 | EDIT | REPLY |   
だらお  
No title

> おみちさん

こんにちは
いえいえ、呑みましたよw
沢山ねw

2017/07/28 (Fri) 14:39 | EDIT | REPLY |   
だらお  
No title

> hiroさん

こんにちは
確かに美味しい豆腐料理でした
あまりガツン!とはっきりとした味ではないですが
豆腐の旨みに出汁が絡み美味しいです

2017/07/28 (Fri) 14:40 | EDIT | REPLY |   
だらお  
No title

> か-し-さん

こんにちは
豆腐屋さんの豆腐料理なのでとても新鮮で美味しいです
ンブサーというのですね、だらおも知りませんでした

2017/07/28 (Fri) 14:41 | EDIT | REPLY |   

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