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ヘチマの味噌煮は沖縄びとの愛する食事・・・

daraodarao

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だらおです


沖縄でヘチマのことをな~べ~ら~と呼びます
内地ではたわしに使う以外には使うことはないと思う

タイでもこのヘチマを食べる。
どちらのヘチマも旨いのです






そして、最近ではこのヘチマも冬の寒い時期に定食として
だす店が増えた。
勿論、500円とかいう安い食堂ではハウス物のヘチマを出すことは
ちと難しい・・・








さて、ここ「あきそば」のヘチマの味噌煮はだらおの好きなメニュ





ここは珍しく馬肉を使う料理が有名でね。
馬汁そばは食べたいメニュの一つなんですが、なにせ量が多い^^;
沖縄そばの上には馬肉がごろっ!沢山乗っかってんの。




それにジューシーおにぎりがつくという炭水化物が凄い定食なのである


さて、話はな~べ~ら~へ戻ります



ヘチマ、ニラ、玉ねぎ、ポーク、豚肉、豆腐、八重山かまぼこが入る


色々な食堂の「ヘチマの味噌煮」をいただきますが、ここの味付けが
だらおは好きなんですよ。
味噌加減が絶妙でね。



強い火力でパッ!と炒めて味噌でぐつぐつ煮るのw




白いご飯の上に乗せて食べると・・・幸せを感じます・・・笑




そしてスープには・・・お決まりの沖縄そばが・・・




お漬物にご飯は半分・・・
とお願いするものの、いいからしっかり食べなさい!と
この老人を捕まえて・・・許してくれない^^;







でも残しちゃうんですよ・・・
食べられないもの^^;




ここのヘチマは・・・リピートしてしまう程の内容で、だらおは
1月に一度は・・・ここを訪れるのです・・・








那覇市辻在 「あきそば」





今日の体重は・・・64.7kg・・・駄目だ・・・






















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Comments 9

There are no comments yet.
か-し-  
No title

だらおさん、こんにちは。
な~ベ~ら~の味噌煮、ボリューム満点で、とっても美味しそう。
な~ベ~ら~の収穫時期は、夏~秋と思っていたけれど、
この時期に食べる事が出来るなんて、珍しいですね。
ハウス物なのでしょうか。
私も、大好きなので、食べてみたいです。

2017/03/28 (Tue) 11:37 | EDIT | REPLY |   
だらお  
No title

> か-し-さん

こんにちは
ここのヘチマは厚く切られていて食べごたえあります
味付けも美味しくとても好きなおみせです

2017/03/28 (Tue) 12:17 | EDIT | REPLY |   
舞桜  
No title

私は へちまは食べられません(*_*)

2017/03/28 (Tue) 13:46 | EDIT | REPLY |   
だらお  
No title

> 舞桜さん

こんにちは
沖縄の人でへちま食べない人はいけませんねぇ~
慣れるまで食べ続けましょう

2017/03/31 (Fri) 14:16 | EDIT | REPLY |   
舞桜  
No title

> だらおさん
たぶん 慣れません( ゜o゜)

2017/04/01 (Sat) 21:54 | EDIT | REPLY |   
だらお  
No title

> 舞桜さん

おはようございます
大丈夫~!きっとなれますよ・・・
チャレンジです!

2017/04/03 (Mon) 09:57 | EDIT | REPLY |   
舞桜  
No title

> だらおさん
チャレンジはしません( ̄^ ̄)えっへん

2017/04/03 (Mon) 13:15 | EDIT | REPLY |   
だらお  
No title

> 舞桜さん

こんにちは
チャレンジこそ、人間の喜びですぞw

2017/04/04 (Tue) 11:37 | EDIT | REPLY |   
舞桜  
No title

> だらおさん
その前に ヘチマを食べると言う苦しみが待ってます(*_*)笑っ

2017/04/04 (Tue) 13:39 | EDIT | REPLY |   

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