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京都で鯖寿司っ~いづう

daraodarao

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だらおです。


今朝の沖縄は曇り。
今にも降りだしそうな感じの空模様。

最高気温が23℃で最低気温が18℃だそうです
沖縄にとっては寒い一日。


風邪などひかぬよう気をつけましょw




さてさて、本日は・・・


京都で鯖といえば鯖寿司。


創業天明元年  鯖寿司といえば「いづう」






というほど有名な鯖寿司専門店「いづう」



ここから多くのお弟子さんたちが巣立っていき、京都でもここ出身の方が
独立しお店をかまえているようですね。







ここ「いづう」のお寿司は、あの谷崎潤一郎も愛した鯖寿司で
鯖寿司の代名詞になっているといっても過言ではないお寿司屋さんです。

仕出しで京都の料亭などにも芸妓さん舞妓さんたちにも愛されているようです。


いづう鯖姿寿司
天明元年(1781年)創業。京都の祭のご馳走である鯖寿司を、看板商品として売り出したところ評判を呼び、今では鯖寿司といえば[いづう]の名前が真っ先にあがるほど、代名詞のような存在となっている。日本海の真鯖、江州米、オリジナルの米酢など、厳しく素材を吟味。鯖を塩と酢に通した後、旨味を閉じ込めるのに一晩氷の冷蔵庫に寝かすなど、必要な工程は昔のままに守り続けている。おみやげ用の鯖寿司は1本4410円、できれば予約が望ましい。店内では1人前2205円で味わえる。地方発送もあるので問い合わせを(夏季6?9月は休止)。

京都料理組合/いづう


日本海で捕れた新鮮な脂ののった鯖を使う鯖寿司。
ここの酢飯は少し酢が強い。







甘味も抑えられていて・・・
全体的に京都のお寿司は甘味が弱く酢が多いように感じる。


そして一人前6切れで2205円也・・・

外の昆布は厚みがあり食べるにはつときつい^^;
昆布をとってからお召し上がりください・・・とのことです。



 




ギュ!と詰まった酢飯なので6切れもいただくともうお腹いっぱい。


















嫁さんはといいますと箱寿司と鯖寿司と海苔巻きが入ったお寿司を注文。
3000円也

高いけど美味しい「いづう」のお寿司。







十分満足のいく「いづう」の鯖寿司でした・・・



京都市東山区八坂新地清本町
075-561-0751

「いづう」   定休日ー火曜





詳しい地図で見る
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Comments 4

There are no comments yet.
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No title

こんにちは(*^ー^)ノ♪

鯖寿司、大大大好きです!

一度はお店で食べてみたいな☆

2012/11/28 (Wed) 14:30 | EDIT | REPLY |   
だらお  
No title

翼チャン>

こんにちは。
おお!食事の好みあいますねw
今度鯖寿司、ご一緒しましょwwつくば山は遠いなぁ・・・
だらおあ船橋で仕事してたころがありましたよ。

2012/11/28 (Wed) 15:37 | EDIT | REPLY |   
か-し-  
No title

だらおさん、こんばんわ。
鯖寿司、美味しそう!
231年も続いているお店なんですね。凄いですね。
鯖寿司は、あまり食べたことがないので、食べてみたいです。

2012/11/28 (Wed) 21:39 | EDIT | REPLY |   
だらお  
No title

かーしーさん>

こんにちは。
ここの鯖寿司は京都で一番人気のようです。
歴史が物語っていますね。
脂の乗り過ぎた鯖寿司は3切れで、それ以上食べますと
脂酔いします^^;

ここのは大丈夫でした^^;

2012/11/29 (Thu) 11:48 | EDIT | REPLY |   

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