FC2ブログ

Welcome to my blog

塩麹を使った豚料理・・・

daraodarao

daraodarao



だらおです


うちご飯を少し・・・


納豆が食べたいだらお。
しかし、今、ミヤさんが自家製塩麹を作っている。
納豆を混ぜると・・・納豆菌が飛んで塩麹が死んでしまう・・・という


嘘か?ほんとか?わからないけど^^;
納豆が食べられない・・・


といってるうちに数日が経過。
いよいよ、塩麹を育てるのに成功したらしい。


そして納豆の解禁となった。






八重瀬町のT氏の家から頂いてきたパクチーを小刻みに刻んで
納豆に混ぜる。しかし、全く納豆の匂いに負けていないのである
パクチーの味、香りが納豆を上回り美味しいの。






そして豚も塩麹を付けて、そこにローズマリーを入れてプライパンで
焼く。これがまたいい香りを放つのだ。







ローズマリーの香りが部屋中に漂う。




そしてあおさの味噌汁。
勿論、我が家では「茅乃舎」のアゴ出汁を使う。
それも全部味噌汁にぶち込む。


あおさと豆腐の味噌汁がまた旨い。




そして・・・
デザートには・・・今日まで那覇市の「パレット久茂地」で行われて
いる「京都展」で売られていた「抹茶わらび餅」を買ってきた。













それをほうじ茶と戴く。






そして、またプシュ~~~~!っと缶を開けて呑み始める・・・
大丈夫かぁ~~~?だらお?







うちご飯でありました・・・








スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply