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今年の〆は・・・お鮨の話題・・・

daraodarao

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だらおです


さて、いよいよ大晦日ですね。
タイ語では大晦日の事を・・・วันส่งปีと書いて・・・

「ワンシンピー」といいます。


いよいよ除夜の鐘が近いですね・・・

来年はいい年になりますように・・・
特にだらおの周りにいる方々には福がきてほしいと願います。。。




さて、今年最後?(挨拶を除いては・・・)のブログは

「お鮨」


回転すしなんですがね。





場所は吉祥寺・・・
あの何度も出ています「まぐろ人 吉祥寺店」




また美味しい刺身にお鮨を戴きました。
ここのネタは新鮮でね。
いつも美味しいネタを提供してくれますよ。





最初はやはりビールを飲みながら・・・
美味しい刺身を戴きます







マグロに鯵、鰯、そして勘八のトロを・・・












貝3点盛は・・・帆立に赤貝、つぶ貝の3点
新鮮な貝で、特につぶ貝はコリコリしててめちゃ美味しい








すると大将がお勧めの珍しいのがあるから出しますか?と・・・




出てきた。
タラコより少し粒が大きく、ハタハタの子より粒が小さい



カジカという魚の卵の煮つけらしい。
この辺りでは珍しいからぜひ食べてほしいと・・・ね






そして「白子の天ぷら」を・・・
クリーミーでホクホクしてて熱々の白子の天ぷらがこれまた旨い。。。

ハイボールに替える・・・




サービスだよ!と言いながら出してくれたのは
マグロの赤身の横にある血合いの場所。
これを焼いてくれた。
ぞうせ捨てるところだからね・・・と。
これも十分に美味しいの。。。





マグロは骨と内蔵以外に捨てるところはないという




牡蠣フライに・・・

タイラ貝の磯辺焼きを戴いた。
これは適度に固い貝に海苔と醤油の香ばしい味が・・・旨い。




さて、握って貰うよ・・・
勘八が旨いらしいので握って貰う・・・




ウニは塩水ウニで臭みがなくて甘みが強い・・・





この「まぐろ人」人気No.1の「まぐろの3点盛」をorderした。
これはいつものメニュだね。



口の中でとろけていくよ・・・









最後は白身を戴きます・・・
平目は弾量kがあって本当に白身の中では一番好きな魚なんだよね




最後は美味しい魚汁を出してくれた。
沖縄では魚汁というけど本土では・・・あら汁というらしいの。




〆のあら汁も素敵だった・・・




また近いうちに戻ってくるよ・・・



武蔵野市吉祥寺在 「まぐろ人 吉祥寺店」






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Comments 2

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おみち  
No title

だらおさん
旧年中は美味しいプログ有難うございました
今年も楽しみにしております

2017/01/01 (Sun) 00:19 | EDIT | REPLY |   
だらお  
No title

> おみちさん

こんにちは
旧年中は沢山みて戴きありがとうございました。
今年も美味しいブログ頑張りたいと思います

2017/01/04 (Wed) 15:49 | EDIT | REPLY |   

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