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そろそろなくなる夏野菜を・・・

daraodarao

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だらおです


夏が過ぎると一気に高くなる野菜がある。

ゴーヤーとなーべーらーなんですがね。
これは沖縄に本土の野菜が入ってこなかった頃、夏の暑い時期の
ビタミン補給に欠かせない野菜だったんだ。。。


我々の世代でも・・・あの苦いゴーヤー、土臭いヘチマは
子供心に嫌な食べ物だった。


しかし、泡盛を飲み始めてからは・・・実に旨い、沖縄の酒に
ばっちり合う野菜なのである。


定食やから9月いっぱい辺りで姿を消すこの炒め物。
値段は倍以上に上がるのだ。。。

だらおは・・・この2つをのこり少ない間に戴くことにする。
特に、ヘチマは汁が多いンブシー?のようなのより、強い火力で
パッ!と炒めるなーべーらーが好きなのさ。

ここは・・・





那覇市西町にある「あきそば」

ココは夜は演歌居酒屋として営業してる居酒屋さん。
だから酒のつまみ系や馬汁、山羊汁、牛汁などが旨い店なの。





沖縄料理の美味しい店なのである・・・






お勧めですww











那覇市西町在 「あきそば」




今日の体重は・・・63.8kg・・・





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Comments 2

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か-し-  
No title

だらおさん、こんにちは。
ナーべーラーの炒め物、美味しそうですね。
ナーべーラー、私も、大好きです。
時々カレーに入れます。カレーに入れて煮込むと、ほとんど溶けてしまいますが、とろみが出て美味しいカレーになります。
食べる時に、炒めたナーべーラーを再度入れて、ナーべーラーカレーを楽しんでいます。

2016/08/27 (Sat) 11:14 | EDIT | REPLY |   
だらお  
No title

> か-し-さん

こんにちは
なーべーらーカレーは美味しそうですよね。
煮込むと溶けちゃうんですねww

追加でなーべーらーを炒めていっるなんて手間がかかりますが
より美味しさを増しそうです・・・
いまだけの味を楽しみたいですね

2016/08/27 (Sat) 11:34 | EDIT | REPLY |   

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