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タイのお粥が旨いっ!!!!!!

daraodarao

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だらおです


今回のタイ旅行は3泊4日でしたが、初日は日付の変る午前の2時に
バンコクのホテルに着いて、最終日の午前8時には空港へ向かうというスケジュール
だったので、真ん中の2日が実質の滞在だったの。


ですから、本当に短い旅でした。
久しぶりの短期滞在で・・・あっという間の訪タイとなりました。



そして、この日が最後のバンコクの朝を迎えました。
だいろくさんはエアアジアで成田へ向かいますので、だいろくさんはドンムアン空港へ
だらおはチャイナエアラインで台北経由ですからスワンナプーム国際空港へ・・・

別れて出発します。

その前に、今回のバンコクーパタヤ旅の打ち上げで・・・
昨夜晩ご飯を食べた「グランドビジネスイン」のレストランで朝食を戴きます・・・






だらおはここの朝食はいつも決まって「お粥」を戴きます・・・大きな海老が4尾

タイのお粥ってマジ旨いんです・・・


材料には・・・米、海老、ニンニク、万能ねぎ、パクチー、鶏ガラスープ
         シーイウカオ(白醤油)、ナンプラー、胡椒少々・・・で味を出します。。。



これなんですよね・・・・これ!

このお粥は「カオトム」といいます。

タイのお粥には2種類あってその中の一つが「カオトム」
これはお米の原型が残るお粥のこと。

そしてもう一つのお粥は・・・「ジョーク」というお粥で、お米の原型がなく
とろとろのお粥です・・・







だらおが食べているお粥は「カオトム クン」海老のお粥です。



これは・・・
タイに来て外したことがないほどの、前日のお酒で二日酔いのだらおには・・・
ナイス!な食べものです・・・

これにこのクルアポンと言われる4つの調味料で自分なりの味付けをしますが

「プリック・ポン(粉唐辛子)」
「ナム・ソム・プリック(唐辛子入りの酢)」
「ナンプラー(魚醤)」
「ナムターン(砂糖)」 


これを微妙に調整して・・・味付けします・・・






そして・・・

だいろくさんはというと・・・^^;









やはり・・・^^;アメリカンブレックファースト^^;なんですね・・・





タイに来て3回の朝食すべてが・・・アメリカンブレックファーストなんですが・・・^^;


たまにはタイ料理喰えよ・・・と思わせるだいろくさん・・・^^;




どうみても^^;カオトムなんだけどね・・・個人的見解・・・


まぁ人の食事にあ~だこ~だいうつもりはないのですがね^^;





そうして・・・だらおはBTSナナ駅までだいろくさんを送り・・・
一旦、ホテルに戻り、チェックアウトして空港へ向かいます・・・





続く・・・



これが以前の記事です・・・




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Comments 2

There are no comments yet.
か-し-  
No title

だらおさん、おはようございます。
朝食のお粥、カオトム・クン、とっても美味しそうですね。
二日酔いの朝には、ぴったりの朝食ですね。
タイ料理、大好きなので、食べて見たいけれど、沖縄では、なかなか食べる機会がないです。
ネットで、カオトム・クンのレシピを見て、見よう見まねで、作ってみようかな、って思います。

2015/07/29 (Wed) 08:02 | EDIT | REPLY |   
だらお  
No title

> か-し-さん

おはようございます
はい、これはレシピ沢山でていますから作ってみてください
美味しいかと思います・・・


是非!

http://thaigohan.nneko.net/2013/09/blog-post.html

http://ameblo.jp/asianherbs/entry-11899212199.html

2015/07/29 (Wed) 10:06 | EDIT | REPLY |   

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