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日本橋で・・・「あなご箱めし」を・・・

daraodarao

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だらおです






今日の沖縄はいい天気。
梅雨の合間の休息のような晴れ間がのぞいています。


気持ちいいです。

でも午後には・・・あのムシムシした暑さが来るのでしょうね・・・恐ろしや^^;恐ろしや^^;





さて・・・




すっかりと箱根のGWを忘れておりました。
後少しでだらおのGWの旅が終わりますので、少々お付き合いを・・・



箱根で朝食をとり下山して小田原から新幹線で東京を目指します・・・


その模様はここ・・・↓




そして東京駅の八重洲口から徒歩15分。
日本橋の高島屋近くにありますあなご専門店「玉ゐ」さんへ向かいます。








やはり^^;行列ができておりました






ここは朝一番に行かないと・・・並ぶんですよね・・・

午後の1時に着いて・・・それから待つ事1時間。
やっと店内へ入ります。





そしてあなご重を注文します。


だらおは2950円のあなご箱めしの中箱を・・・






嫁さんは・・・小さなあなごを使っためそ箱めし1600円を注文します






『めそ』とは? 成魚の中でも小ぶりの穴子です。
小骨が気にならず、柔らかい仕上げとなっております。という説明書きが・・・




以前は、だらおが一人で来て、大箱3950円を注文しました。
この大箱はこのあなごがご飯の中にもう一段ありまして、2段重ねになっている
超素敵なあなご箱めしなんですよ。






勿論、日本酒を戴きます






銘柄は・・・「一の蔵」
辛口のきりっ!としたお酒で、だらおはよくこれをお鮨屋さんで飲むのですよ。。。





日本酒を飲みながら・・・





先ずは、この箱飯の半分を戴きます。






そして残り半分を・・・
この急須の中にありますあなごの骨に出汁を入れて・・・
鰻でいいます「ひつまぶし」として戴くのですよ。






2度楽しめる・・・この箱めし・・・









素晴らしいほくほくふわふわ、のあなご箱めしが戴けるお店です。。。








東京都日本橋在・・・「あなご専門店 玉ゐ 本店」









今日の体重は・・・63.3kg・・・





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