FC2ブログ

Welcome to my blog

カゥパッガパウ(鶏肉のホーリーバジル炒め)

daraodarao

daraodarao




だらおです。



今日の沖縄は昨日に続き寒いです。

最高気温16度、最低気温12度で・・・おまけに強風です。
体感温度は3,4度下がるかと思います。


昨日のゴルフも・・・強風の中、95のスコア。
練習しないで、それもフルバックからのゴルフで95はまぁまぁかな?と思っております。
段々とゴルフの調子が上がってきました。

腰の調子もよく、スイングが出来るようになってきましたが・・・
18ホールの中で4ホールがトリプル。これだけでも12スコアを叩いています^^;

課題は・・・この辺りなんでしょうね。
練習しないといけないのですが^^;暖かくなったら・・・始めたいと思います。




さて・・・

だらおのお友達が訪タイ中。
今頃、バンコクの街中を楽しんでいるのかと思いますが・・・


彼からの報告で・・・・

残念ながら、だらおのとても好きだったお店が閉店したようです。

BTS(バンコク高架鉄道)のラチャダムリ駅にあります「ラープランスアン」という
お店ですが、とても美味しいガイヤーンとソムタムを提供してくれたお店でした。


昔は、お爺さんとおばあさんの夫婦が軒先に座り、野菜の皮をむいたり肉を切ったり
している光景が見られましたが・・・
今から7,8年前におばあさんの姿が見えなくなり、軒先にはおじいさんが寂しそうに
作業をしておりました。

それから・・・
お爺さんにもなにか?あったんでしょうか?
閉店されたのは・・・なんだったんでしょうか???

勿体ない気もしますが・・・残念ながら閉店されたそうです。


追悼^^;の意味で後ほどラープランスアン特集でも組んでみましょうかね???
だらおの愛するお店の中の1軒でした・・・

そしてだらおのお友達が送ってきてくれた画像gあこれ!

ラープランスアンの近くにあるラーンアーハーン





そこでガパゥを食べたようです。
少し味が強そうな色合いですが・・・やはり本場のガパゥが伝わります。
卵焼きの焼き加減?揚げ加減?がまた本場と言う感じ。




だらおも・・・
食べたい・・・本場のガパゥ



今頃、バンコクの街の中を歩き回っているのかと・・・思います。







スポンサーサイト



Comments 4

There are no comments yet.
か-し-  
No title

だらおさん、こんにちは。
美味しそうですね。
以前、スイートバジルを使って、ガパゥを作ったことがあるんですけど、ホーリーバジルを使った本場のガパゥを、やっぱりタイ独特の空気の中で、食べてみたいですね。
だらおさんのお友達、うらやまし限りです。

2015/02/09 (Mon) 11:56 | EDIT | REPLY |   
だらお  
No title

かーしーさん>


おはようございます
スィートバジルを使うと少し違いますかね?
ホーリーバジルは臭いが強いので、スィートバジルは
少し優しいかもしれませんね。

2015/02/12 (Thu) 09:17 | EDIT | REPLY |   
mura  
No title

私も…最近ゴルフの調子が悪いです。

何と…3桁打ってしまいました~(笑)
でも、90も最近は切れなくなってます
腰のせいでしょうか!歳のせい?


本場の…カバゥ食べてみたいなー!

2015/02/12 (Thu) 16:01 | EDIT | REPLY |   
だらお  
No title

muraさん>

こんにちは。

お互いに歳のせいでしょうか?
スコアが全然です。

だらおも100越えが多くなりました。
引退も間近ですか?^^;

2015/02/13 (Fri) 10:21 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply